PASCAL MALLARD
architecte dplg

Parvis LA MAISON

Retour

Maître d'ouvrage : Communauté d'Agglomération de Nevers

Lieu : NEVERS Maison de La Culture

Surface : 1550 m²

Coût : Travaux 2 114 000,00€TTC

Date : Livraison Décembre 2020

Catégorie : Aménagements Urbains

Description :

La forme trapézoïdale du projet découle d’une part de l'exigence d’une large ouverture sur la Loire et d’autre part de la nécessité de retrouver le lien avec la Ville haute, le Palais Ducal et la place de la République.
La limite Ouest du parvis s’aligne alors sur cet axe historique de Nevers.
Des garde-corps en verre garantissent les limites du parvis en façade ouest et en périphérie des 2 trémies d’éclairement des salles basses de la Maison de la Culture.
La transparence de ces garde-corps conserve la lecture du paysage sans obstruer la vue.
Un rétro-éclairage nocturne du garde-corps matérialisera l’axe historique.

Dans le même exercice de mémoire, la Nièvre engloutie sera évoquée au niveau du parvis en « transpirant » d’une lumière bleue au travers les dalles du parvis et d'une brumisation évocatrice des brumes matinales sur le fleuve.