PASCAL MALLARD
architecte dplg

Extension / rénovation énergétique Salle de convivialité intergénérationnelle Commune de Saint Martin D'Heuille 58130

Retour

Maître d'ouvrage : Commune de Saint Martin D'Heuille

Lieu : Saint Martin D'Heuille 58130

Surface : Surface de plancher = 270m²

Coût : Travaux = 567 000,00 €TTC

Date : Démarrage des travaux Janvier 2020 - Fin printemps 2021

Catégorie : Equipements Publics

Description :

Le présent projet concerne la rénovation énergétique et l’extension de la salle de convivialité intergénérationnelle de Saint-Martin-d’Heuille.
Inscrit au programme EFFILOGIS, les travaux comporteront la dépose complète des façades et de la couverture ainsi que des baies vitrées afin de répondre aux nouvelles conditions thermiques en vigueur à ce jour.

La salle est située en continuité avec l’ancien presbytère utilisé actuellement en salle d’activités péri-scolaires.
Quatre fonctions sont donc assurées par l’ensemble bâti, la Mairie, la Salle des mariages, la salle d’activités péri-scolaires et la salle de convivialité intergénérationnelle.
Les locaux contigus non impactés par le projet seront laissés en l’état.
La salle de convivialité sera agrandie de deux travées en pignon NORD-EST de manière à pouvoir installer d’une part, un office et d’autre part un local matériel.

L’environnement naturel champêtre est de grande qualité et sera maintenu dans ses composants.

La salle sera traitée en matériaux bio-sourcés, bardage et ossature bois, mélèze non traité, isolation en fibres de bois isolation des façades et fibres de chanvre en couverture.
En cohérence de cette démarche de respect de l’environnement et de la valeur pédagogique initiée, la teinte naturelle du bois sera conservée.
La couverture en bacs aciers de teinte gris zinc remplacera la couverture fibro-ciment initiale.
La baie vitrée principale en façade SUD-OUEST sera recomposée selon une trame allégée. Les menuiseries seront en aluminium laqué noir.